自然と共存・・・
以前から食品の安全性をとやかく言われていましたが・・・ここに来ていろいろいわれるようになりましたね。 成長ホルモンを食品や魚介類に投与して大きくしたり早く成長させたり・・・その食品を食べた幼児に変化が現れ始めたとか・・・2次性徴が早くなった・・・とかいうことです。
昔は「旬は旬」と季節や自然の流れを守ったり受け入れたり・・・共存していました。今は科学?で諸々の条件を作為的に変えるように・・・という動きも盛んです。(クローン牛はもっとも特徴的ですね) 良否の云々ではありませんが、日本人の体系の変化・・・戦後の乳製品の流入?・・・ そして今、懸念されているのが、数十年後の「寿命の短縮化」です・・・諸々の影響のために・・・? 真意の程は理解しえませんが・・・自然を大事に共存する・・・大事なことではないでしょうか。温暖化傾向もその表れなのでしょうね・・・
- Posted by 今津 久雄
- Posted in コラム
- 10月, 08, 2009
- No Comments.
News
- 57の会 FAX通信 vol.195 2024年11月20日 (株)コミュニケーションオフィス57 代表取締役 今津久雄 2024/11/25
- 第148回 「今津久雄的こころ」 令和 6年11月10日 外食経営塾塾長 今津久雄 2024/11/15
- 57の会 FAX通信 vol.194 2024年10月20日 (株)コミュニケーションオフィス57 代表取締役 今津久雄 2024/10/25
- 第147回 「今津久雄的こころ」 令和 6年10月10日 外食経営塾塾長 今津久雄 2024/10/15
- 57の会 FAX通信 vol.193 2024年9月20日 (株)コミュニケーションオフィス57 代表取締役 今津久雄 2024/09/25
- 第146回 「今津久雄的こころ」 令和 6年 9月10日 外食経営塾塾長 今津久雄 2024/09/15
- 57の会 FAX通信 vol.192 2024年8月20日 (株)コミュニケーションオフィス57 代表取締役 今津久雄 2024/08/25
- 第145回 「今津久雄的こころ」 令和 6年 8月10日 外食経営塾塾長 今津久雄 2024/08/16