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不況は普況

 飲食業界は今まさに「厳冬」の時代を送っています・・・私が第1号店を担当したときが「昭和48年」赤坂での開店工事でした。いわゆる第1次オイルショックのときでした。実際は何もわからず、資材が入らず、工事が遅れ開店日が何度も変更・・・12月20日過ぎやっとの開店に至った記憶があります。現場監督と納入業者での厳しくきつい?電話のやり取りに「こういう業界なのだ」とそれが普通だと捕らえていました。後で「第1次オイルショック」と言われで種々の問題や約束反故、倒産等が続出しました。

 まさに今、そのときと同様と思えば「そういうモノ」というところからスタートすれば活路はある!というような気がします。過去や上を見すぎて「行動前から結論つけて」いないか・・・を一度感じ直してはいかがでしょうか。先日もある経営者の方から・・・「飲食業は人の管理が大変で、板長の言いたい放題だから辞める(閉める)んだ」と・・・どこの企業も事業も「人」でしょうから・・・その方面での「あなたの特性を生かしましょう!」必ず道は開けます!

不況を「普況」と捕らえてみればいかがでしょうか・・・!