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東日暮里4-7-2誠道館ビル2階

食文化の変化

和食ブームが世界を席巻しているようです。と言っても本当は「日式」というか日本風料理ということですが・・・いわゆる和食とは若干異なるようです。アジア35000店、アメリカに15000店、他で5000店程度あるらしく、急速に増加傾向だそうです。

全体的に低カロリーと淡泊味が好まれているようですが、やはり寿司店が多いようですね。中には日本では見られないような・・・寿司とラーメン併設店も出始めています。これは日本の回転すし店でも取り合わせとして出始めています。

そのおかげで、サーモンの供給が増え、マグロを上回る価格になっているようですね。また、立ちの寿司店では置かなかったサーモンを置き始めたとか?食文化はいろいろ変化して当然ではありますが・・・で、今後どのような方向に向かってゆくのか・・・それは・・・